Skip to Content

Лондон:
+371 20128738

Подпишитесь сегодня!
Intelligence. Investment. Order.
Главная / Статьи / Как работать с оффшорными компниями
Как работать с оффшорными компниями

Как работать с оффшорными компниями

Вы решили работать с оффшорной компанией? Что нужно делать? Как её выбрать? Какие действия предпринять, чтобы всё получилось правильно?

  • Наши специалисты помогут вам, если вы придёте на консультацию.

Не спешите. Обязательно проконсультируйтесь. Своевременная консультация может спасти вас от многих ошибок и потерь, а времени и затрат на неё уйдёт немного. Даже если вы многое прочитали и считаете, что вполне понимаете ситуацию, не забывайте о том, что налоговое законодательство меняется постоянно, и вы можете не знать о новых законах или о грядущих изменениях. Кроме того, перед тем как начать работу крайне важно понять схему, по которой вы будете сотрудничать с оффшорной компанией.

Если организации, которая продаёт вам компанию, является крупной и серьёзной, то они даже сами часто могут настаивать на предварительной консультации. Если вам не предлагают сначала отправиться на консультации, а затем уже заключать договор, то это плохой признак, обозначающий то, что с ними, скорее всего, связываться не стоит.

При покупке компании существует огромное количество разных особенностей и нюансов. Чаще всего, о многих из них покупатели узнают уже в процессе работы.

Запомните то, что компания не может быть универсальной. Многие клиенты считают, что можно купить одну компанию и та решит их все проблемы. Они планируют использовать её во всех случаях всеми возможными способами. Так не бывает. Некоторые собственники организаций, занимающиеся торговлей, хотят использовать оффшорные компании и в схемах владения, и в качестве кошелька, чтобы оплачивать ценные бумаги, и налоги при этом не платить. Конечно, части налогов можно избежать, но избежать их совсем невозможно. Исходя из выше сказанного, компанию для оффшоров нужно выбирать в зависимости от вашего вида деятельности и целей приобретения. Когда у вас возникнут новые цели, нужно будет выстраивать новую схему работы.

Можно сравнить это мероприятие с настройкой машины, когда можно выбирать либо высокую проходимость, либо высокую скорость, либо грузоподъёмность. Автомобиль, который обладает всеми тремя качествами одновременно — это почти невозможно. Универсальных вещей вообще почти не существует, а если они и есть, то обычно они недостаточно эффективны, в сравнении с индивидуальным решением проблемы.

  • Нужно ли пользоваться номинальным сервисом?

Чаще всего это просто необходимо. Важно решить, кто будет оформлен, как директор, кто будет являться номинальным акционером. Люди, которые туда вписаны должны существовать на самом деле. Они не должны находиться в чёрных списках. Для того чтобы убедиться в реальности существования этих людей можно попросить показать не только паспорта и документы этих людей, но и посмотреть копии их платежей за жильё или иные оплаты.

Когда компания нерезидентная, то номинальный директор должен будет выполнять ряд различных действий. Это должно быть оговорено заранее. Он должен будет подписывать договоры, предоставлять информацию для платёжных систем и так далее.

  • Как правильно работать с банками?

Не покупайте компанию, если банковские счета уже открыты. Вас будут убеждать, что весь пакет ключей вам будет передан. Но счета будут оформлены на номинального директора, а это значит, что он имеет возможность в любой момент сделать собственный пакет и вывести все деньги со счетов. Счётом должен управлять только собственник и ни кто иной. Выбор банка зависит от того, какие задачи стоят перед вашей компанией. Лучше работать с двумя банками и использовать один для операций, а другой для хранения денег. Перед открытием счёта нужно знать, какие условия открытия счёта выдвигает банк. Некоторые банки требуют вашего визита в их представительство. Если вы не готовы там появиться, то лучше выбрать такой банк, который не требует вашего присутствия для открытия счёта. Уточните сроки открытия.

  • Как вести бухгалтерию.

Оффшорная компания обычно не сдаёт бухгалтерские отчёты. Нужно просто платить пошлину за то, чтобы продлить её существование. Но тем не менее, наши специалисты могут назвать вам ряд случаев, когда без отчётности обойтись невозможно.

Когда будете регистрировать компанию, вопрос отчётности нужно решить сразу. Вы должны определиться будете ли вы вести бухгалтерию самостоятельно, а затем передавать аудитору, либо вы наймёте профессионального бухгалтера и аудитора в той стране, где зарегистрирована ваша компания.

  • Планирование налогов компании.

Перед тем, как начать работу с компанией, которая не является резидентом, нужно узнать всё о налогах, которые могут потребоваться от вашей оффшорной компании. Наши специалисты помогут узнать вам всё о налоговом законодательстве той страны, где находится ваша компания нерезидент.

Также, перед началом работы следует тщательно изучить схему, по которой будет осуществлять движение денег между компаниями. Нужно найти способы, которые будут приводить к минимальному налогообложению. После выявления этих способов, применяется один из главных принципов международного налогового планирования: туда, где минимум налогов, переводится максимум денежных средств. При реализации этих схем важно учитывать существующие международные соглашения между задействованными странами.

 

Статью подготовил Вячеслав Кашин.