Skip to Content

Лондон:
+44 0 2032 3989 93

Skype:
Позвони мне! - vateperzekos:

Подпишитесь сегодня!

RU | EN

Intelligence. Investment. Order.
Главная / Статьи / Налоговое планирование
Налоговое планирование

Налоговое планирование

С точки зрения бизнеса, планирование налогов, как и будущей прибыли, – это правильно и практично. Заниматься планированием собственных налогов может каждый, с использованием нерезидентов, а также разных подставных компаний в рамках Украины. Даже в том случае, если компания получает небольшую, но стабильную прибыль, со временем она приходит к тому, чтобы увеличить ее с помощью налогового планирования. Налоги можно планировать в разных направлениях бизнеса. Рассмотрим несколько примеров.

Налоговое планирование для торговых операций. Самый простой вариант использования в торговых операциях нерезидентной компании заключается в том, что через нее осуществляются сделки экспортно-импортных операций. Владелец компании, регулируя контрактную цену, регулирует и сумму выплачиваемых пошлин и налогов. Данная техника имеет название «трансфертное ценообразование».

Рассматривая эту схему с учетом законодательства Украины, необходимо обратить внимание на то, что компания-экспортер из Украины должна учитывать, что при работе с нерезидентами, которые входят в оффшорный список кабинета министров, она не имеет права отнести на себестоимость продукции 100 % собственных затрат, а только 85 %, косвенно увеличивая, тем самым, свою прибыль.

По этой причине, одной из наиболее популярных и проверенных схем налогового планирования стала агентская схема, в которой принимают участие как минимум две компании: одна из них выступает в качестве фасада для законодательства Украины, являясь резидентной структурой высоко налогооблагаемой и стабильной юрисдикции (Великобритании, например), а вторая выполняет роль резидента безналогового государства (Белиз, например).

В таком случае английская компания становится агентом на комиссии для Белизской компании. Заключенный между ними контракт препятствует разглашению принципала английской компанией, поэтому стороной контрактов с третьими лицами выступает также английская компания. В качестве дохода она может показывать либо весь контрактный доход, либо только свою комиссию, при этом английскому налогу на прибыль подлежит только комиссия.

Рассмотрим последовательность действий в данной схеме налогового планирования.

  1. Английская и белизская компании заключают агентское соглашение.
  2. На счет английской компании от белизской поступает определенная сумма оборотных средств по агентскому соглашению.
  3. Английская компания от своего имени выставляет инвойсы и работает напрямую с продавцом и покупателем.
  4. Английская компания получает доход, который передается компании на Белизе, в соответствии с агентским соглашением, за вычетом комиссионного вознаграждения.

 

Помимо этого, белизская компания не подлежит финансовой отчетности и налогообложению, а в бухгалтерской отчетности английской компании попадает в доходную часть лишь полученная комиссия.

Также по этой схеме выгодно использовать такие страны, как Маврикий, Панама, Гонконг, Новая Зеландия. Все эти страны, кроме Гонконга, являются сами по себе оффшорными, не числятся в списке КМУ, поэтому их использование в схеме оптимизации налогообложения для импортно-экспортных предприятий является очень выгодным.

В Европейских странах весьма удобным механизмом покупки товара стало использование лицензионных складов. Рассмотрим как пример одну схему. Английская компания выступает в качестве покупателя и поставщика товаров в Украину. При использовании данной схемы логисты подбирают склады, максимально выгодные в каждой отдельной ситуации. После этого на груз, который поступил на склад, производится замена документов, иными словами, со склада выходит груз, принадлежащий уде другой компании.

Таким образом, в Украину груз приходит уже собственностью вашей компании. Единственный важный момент, который следует учесть, – VAT номер. Если товар покинет территорию ЕС, английская компания будет вынуждена оплатить VAT номер в размере 17,5 %, причем эта сумма возврату не подлежит. В случае если товар не покидает территорию ЕС, уплаченная сумма будет возвращена.

Очень распространенными в Украине направлениями оптимизации налогообложения являются вывод дивидендов, роялти и платежи по процентам.

Нерезидентная компания, которая является учредителем предприятия в Украине, может ежегодно выводить с Украины дивиденды. Механизм работы при этом напоминает скорее защиту инвестиций и прибыли, полученной в Украине.

Дивиденды представляют собой очищенную прибыль, уходящую на счета иностранной компании. Во время вывода дивидендов на нерезидентную компанию необходимо оплатить налог на репатриацию. В случае если страна, в которую идут дивиденды, не имеет конвенции об избегании двойного налогообложения с Украиной, ставка налога на репатриации составляет 15 %.

Точно такой же механизм применяется при выплате процентов по кредиту или роялти. Страна, на которую платятся проценты или роялти, обязательно должна иметь конвенцию об избегании двойного налогообложения. Это позволит вывести данные суммы с максимальной выгодой.

В области оптимизации налогообложения наиболее распространенной сегодня является схема с роялти. К примеру, ваша нерезидентная компания должна зарегистрировать на себя торговую марку (или ваше украинское предприятие), которой вы, возможно, и пользовались ранее, но без официальной регистрации.

После этого ваша нерезидентная компания будет сдавать вам в аренду вашу же торговую марку, за которую вы будете платить роялти. Если смотреть с точки зрения бухгалтерии Украины, оплата роялти идет в расход предприятия, тем самым уменьшая вашу прибыль.

Таким же образом работает и схема с выплатой процентов по кредиту, которые включаются в расход украинскому предприятию, данному нерезидентной компанией.

Все схемы, представленные выше, являются наглядными примерами. На деле же каждый конкретный случай следует рассматривать отдельно, учитывая его особенности.

 

Статью подготовил Вячеслав Кашин.