Skip to Content

Лондон:
+371 20128738

Подпишитесь сегодня!
Intelligence. Investment. Order.
Главная / Регистрация Трастов и Фаундейшн
Регистрация Трастов и Фаундейшн

Регистрация Трастов и Фаундейшн

Особенности инвестирования в трасты и инвестиционные фонды

Рано или поздно любой предприниматель задумывается над вопросом сохранения собственности в полной конфиденциальности. Раньше, требования клиентов находили решение в развитии оффшорных зон, где преследовалась основная цель – нулевое налогообложение. Сегодня оффшоры заменяются трастами, которые представляют собой комплексные финансовые структуры. Если зарегистрировать холдинг в Европе, можно одновременно выполнить несколько задач.

Далее мы раскроем основы формирования и функции траста, выявим рациональные причины его применения.

  • Траст – что представляет собой данная форма организации. Для чего он создается, и какие виды бывают.
  • Траст и страны других юрисдикций – какими могут быть отношения
  • Классификация трастов согласно правилам страны регистрации
  • Доверительная форма управления трастом. Детали обязанностей, полномочий, способы контроля деятельности.
  • Ликвидация траста
  • Интересующие вопросы на этапе открытия траста.

Траст – что представляет собой данная форма организации. Для чего он создается, и какие виды бывают.

Зарубежное законодательство уточняет понятие траста как форму доверия имущества, принадлежащего учредителю траста, второму лицу, исполняющего обязанности управляющего траста или доверительного собственника, с целью владения активами — «трастовый фонд», которые являются частью личной собственности учредителя траста. Управляющий имеет право заключать сделки с данными активами в интересах бенефициара, использовать активы в целях, установленных в трастовом договоре. Вследствие этого, право собственности над переданным имуществом переходит от учредителя к управляющему траста.

Трастовая организационная структура преследует две базовые цели:

  • Траст — разумное решение для сохранения активов. Учитывая, что учредитель траста теряет контроль над переданным имуществом, кредиторы не способны претендовать на данную категорию активов.
  • Траст — представляет собой выгодную форму завещания, поскольку в момент его учреждения разрешается присутствие нескольких управляющих или бенефициаров, которые получают право над частичным или полным контролем и распределением имущества при жизни учредителя и после его смерти.

Несмотря на все вышеописанные преимущества траста, данная форма организации имеет свои недостатки. Согласно правилу, траст является безотзывным. Это означает, что учредитель не может отозвать свои активы, полностью теряя контроль над ними. Параллельно возникает риск неграмотного и нецелесообразного использования средств со стороны управляющего лица, который способен потерять, растратить, похитить сбережения учредителя.

Трасту безотзывной или дискреционной формы характерна следующая особенность – распределенная доля имущества бенефициаров фиксируется доверительным лицом. Иногда управляющий самостоятельно определяет состав списка бенефициаров, однако в договоре учреждения траста данный список уже определен согласно указаниям учредителя.

Учитывая, что траст основывается на максимальной степени потери контроля над переданным имуществом, часто, тот самый бенефициар, который был одобрен управляющим и который нередко является даже учредителем траста, лишается имущественного интереса и доступа к финансовым отчетам использования активов.

В большинстве трастовых договоров установлено право доступа к отчетности организации, которое предоставляется третьим лицам. Это могут быть благотворительные структуры.

Какую цель преследуют благотворительные организации в составе бенефициаров?

Если исключить вариант о бескорыстных целях и добрых намерениях учредителя, остается одно – данный пункт прописывается в договоре для технической формальности, с целью соответствия условиям соглашения, которое заключается на фиксированный срок.

Рассмотрим наглядный пример: учредитель заявляет, что после его смерти имущество и доходы траста достанутся его детям, а по окончанию действия контракта — благотворительной организации.

Автоматически формируется следующая цепочка последовательностей:

  • Учредитель является первым бенефициаром
  • Дети становятся бенефициарами если умирает Учредитель
  • Третье лицо, которому не передается ни одна часть имущества, поскольку оно уже было распределено задолго до текущего момента.

Таким образом, получается двойная выгода:

  1. Во-первых, автоматически определяется срок действия трастового соглашения.
  2. Во-вторых, имущество никогда не перейдет в управление благотворительной организации, ведь к тому времени от него ничего не останется.

Единственное неудобство кроется в том, что информация об активах открыта именно для благотворительной организации, когда остальные бенефициары попадают в категорию объектов полномочий доверительного лица, занимающегося распределением доходов.

Подводя итоги вышесказанного, следует отметить, что:

Основной недостаток трастового соглашения заключается в явной потери контроля над имуществом. Помимо того, что бенефициар рискует переданными средствами, он даже не способен следить за методом их передвижения, не способен доказать свое право на получение отчетности организации.

Подобные споры рассматриваются многими судебными инстанциями.
Например, громкий иск Шмидта против Роузвуд Траст, когда изначально бенефициарам было отказано в разглашении информации от трастовых управляющих, но в 2003 году, на очередном судебном заседании было принято решение о предоставлении отчетов вдове учредителя компании. Еще одно аналогичной дело — иск Графини Бетхерст против Кленворт Бенсон Трасти Лимитед (Гернси) связано со спорами раскрытия информации о деятельности управляющих.

Самый мощный аргумент в пользу траста – подобное соглашение редко признается фиктивным судебными инстанциями, следовательно, имущество защищено от претензий кредиторов.

Траст и страны других юрисдикций – какими могут быть отношения

Еще одна деталь, которая не может остаться незамеченной – признание фиктивности траста иностранным государством.

На самом деле, формообразование траста относится к общему праву, которое действует на территории всех стран, входящих в состав этой системы, где одобряются трасты друг друга. Как быть в стране с совершенно другой системой права, где правовые основы траста не установлены?

В теоретическом плане, траст является разновидностью стандартного договора, на основе признания между странами «принципа автономии воли», который трактуется как свобода выбора законодательства, регулирующее данное соглашение.
Споры могут появиться на фоне вида переданного в траст имущества. Если это недвижимое имущество, тогда, в соответствии с общепринятыми в международной практике нормами, собственность попадает под действие законодательства страны его местонахождения. Таким образом, возрастает риск непризнания фиктивности траста.

Как правило, если органы юстиции определенной страны одобряют договор траста, значит, они признают, что имущество непрерывно оставалось в собственности учредителя.

Маленькие хитрости, чтобы траст не был признан нелегитимным (фиктивным)

Рассмотрим гипотетический вариант:

Клиент выбирает страну с определенной системой права, регистрирует на ее территории траст. Далее, не переводит активы (движимое и недвижимое имущество) сразу в траст, а на счет собственной регистрированной компании, например в оффшор. Акции оффшора принадлежат трасту, а российский клиент является его бенефициаром.

Для укрепления защиты имущества, заключается опционный договор на выкуп всех акций компании за определенную сумму. В таком случае, гарантируется безотзывность траста, однако компания может быть изъята обратно вместе с имуществом.

Как ни крути, но от налогов не укрыться. Независимо от признания фиктивности трастового соглашения, государство облагает налогами своих резидентов. Налогообложению подлежат доходы от траста, его имущество.

Классификация трастов согласно правилам страны регистрации

Особенности трастов в зависимости от системы права страны, в которой они зарегистрированы.

I Классические (английское право)

Основные понятия и положения:

Концепция траста, исходит от общего права, именуемое как прецедентное, и имеет английскую базу.

На территории подобных стран, траст формируется на основе заключения письменного договора между учредителем и доверительным собственником, или устного соглашения. Официальная регистрация не обязательна, за исключением тех случаев, когда оформление определено в самом трастовом договоре. В таких ситуациях, регистрация происходит в добровольном порядке.

Примеры юрисдикций:

  • Общее право распространенно на территории США, Англии и ее нынешних и прошлых колониях, а также в большинстве действующих на сегодняшний момент оффшорных зонах.
  • Явным примером для регистрации трастов служат территории Британских Виргинских островов, Сейшельских островов и других оффшорных зон.

Базовые характеристики траста, регистрированного согласно общей системой права (в качестве примера служат Британские Виргинские острова):

  • Максимальная срок действия траста — 150 лет;
  • Не предусмотрена принудительная государственная регистрация трастового договора, оплата взимается только за гербовый сбор (в таком случае на трастовый договор наклеивается марка, которая служит доказательством об оплате сбора). В результате обеспечивается полная конфиденциальность учредителей и бенефициаров траста;
  • Бенефициары траста имеют возможность контролировать деятельность Управляющих траста посредством установленного Протектора траста;
  • Максимальная детализация условий траста в трастовом договоре;
  • Доходы не облагаются налогами, прирост капитала не определен, если бенефициары — нерезиденты БВО.

II Континентальное право

Далее рассмотрим организационную структуру под названием Фонд, которая распространена на территории Княжества Лихтенштейн. Следует отметить, что Лихтенштейн, принадлежит к континентальной системе права (более понятной для российского менталитета, поскольку мы к ней тоже относимся), в которой комбинировано все лучшее, что может предложить англо-саксонская концепция траста. Таким образом, сформировался уникальный микс, который полностью удовлетворяет потребности и запросы своих клиентов.

Преимущества лихтенштейнского законодательства

А) Первым делом, необходимо уточнить, что Лихтенштейн расширяет классические понятия траста и предлагает обширный выбор аналогичных организационно-правовых форм.

Вот некоторые из них:

Трастовое предприятие представляет собой тот же траст, однако имеющий статус юридического лица (напомним, что траст по англо-саксонскому праву — это всего лишь договор). Базовая форма (наличие трастового договора, учредителя, бенефициара, доверительного управляющего) полностью соответствует форме траста, однако в дополнение к этому, предприятие создается и регистрируется государственным учреждением в виде полноправного юридического лица, а это наделяет ее правом на осуществление коммерческой деятельности. Параллельно появляются определенные неудобства, такие как ведение бухгалтерской отчетности и проведение ежегодного аудита.

Фонд (Фаундация) представляет собой выгодное сочетание особенностей траста и юридического лица. На самом деле, он и есть сам траст в континентальном праве. Фонд изначально регистрируется как самостоятельное юридическое лицо со своими учредителями, бенефициарами (из списка самих учредителей или их наследников) и правлением (Совет доверительных управляющих), функции последнего могут быть ограничены Протектором (Куратором) Фонда.

Среди прочих видов, Фонд в Лихтенштейне регистрируется в качестве семейного фонда, на основе учредительного договора, предоставленный в государственный реестр (он остается закрытым для третьих лиц), однако подобный фонд имеет целевой характер, а именно: деятельность фонда должна быть нацелена на обеспечение семьи, выплат наследникам, оплаты обучения и т.д.

Учреждение подразумевает Фонд с правом осуществления коммерческой деятельности. В случае ведения коммерческой деятельности, учреждение подвергается обязательной сдачей финансовой отчетности по упрощенной системе и ежегодному аудиту.

Б) Налогообложение:

Отсутствует налог на доход и прирост капитала, если траст (фонд) не осуществляет коммерческой деятельности или ведет ее за территорией Лихтенштейна.

Тем не менее, государством установлен ежегодный налог на капитал в размере 0,1 % активов (но не менее 1000 франков). Дополнительно предприятие оплачивает «гербовый сбор» и пошлину за регистрацию в момент ее формирования.

Доходы трастовых бенефициаров-нерезидентов Лихтенштейна не подвергаются налогами.

В) Конфиденциальность информации при создании фонда.

Как правило, адвокаты Лихтенштейна регистрируют фонд, и выступают в качестве номинальных учредителей. В случаях, когда траст или фонд подлежит государственной регистрации, тогда оформляется лишь устав, который включает общие положения о названии фонда и номинальных учредителях, а имена бенефициаров, размер и регулярность выплат, устанавливаются в отдельном соглашении, который доступен только реальному учредителю и адвокатам.

Более того, процедурами создания трастов, фондов в Лихтенштейне занимаются исключительно лицензированные адвокатские объединения. Это мощные холдинговые структуры со своими собственными трастовыми компаниями, которые являются доверительными управляющими. Когда возникает необходимость судебного разбирательства, государственные и правоохранительные органы допрашивают именно этих адвокатов, которые пользуются законным правом отказаться отвечать в суде по вопросам на счет активов фонда, поскольку данное право охраняется институтом «адвокатской тайны» — святой закон для Лихтенштейна. История нынешних адвокатских компаний в Лихтенштейне насчитывает более 75 лет. Среди работников компаний действуют многие бывшие министры и судьи Верховного и Конституционного суда, которые преследуют цель поддержания безупречной репутации своей личности среди коллег и на территории страны в целом.

Данный факт, а также политическая, экономическая и законодательная стабильность княжества позиционируют ее как одну из самых надежных и проверенных юрисдикций для инвестирования личных активов.

Доверительная форма управления трастом. Детали обязанностей, полномочий, способы контроля деятельности.

Учитывая, что, согласно закону, доверительному управляющему переходит право пользования имуществом собственника, возникает вопрос о его полномочиях, возможностях и форме контроля.

Что входит в обязанности доверительных управляющих:

  • Первостепенная обязанность гласит – действовать в рамках условий договора с истинным собственником (реальным учредителем), разумно заботиться об активах которые перешли к нему в управление, защищать интересы бенефициаров.
  • Хранить активы, вести их учет и связанных с ними операций, если это обговорено условиями договора с учредителем, предоставлять бенефициарам и их наследникам детальную информацию об управлении активами.
  • Доверительный управляющий лично исполняет собственные обязанности (однако в трастовом договоре может быть установлена возможность выдачи доверенности учредителю на осуществление определенных действий). В обязанности управляющего входит честная деятельность и избегание конфликтов интересов.
  • Финансовые обязанности доверительного управляющего: возмещение любых потерь, которые были причинены им на фоне уклонения от выполнения или ненадлежащего исполнения условий договора с учредителем, дополнительно в ситуациях, когда управляющее лицо нарушило свои обязанности по разумному управлению трастом (фондом), а бенефициар испытал убытки, возврат средств осуществляется в размере понесенных убытков.

Рычаги контроля деятельности Доверительных управляющих:

  • Первый способ защиты интересов бенефициара – обязанность доверительного лица возместить любые убытки, возникшие на фоне его некорректной деятельности.
  • Учредителю рекомендуется составить отдельное нерегистрируемое соглашение с управляющим, чтобы детально определить все его полномочия.
  • Внедрение в совет доверительных управляющих лиц «своего человека», которым может стать член семьи учредителя или бенефициар.
  • Приглашение в состав траста (фонда) Протектора или Куратора, установление положений о том, что он имеет право одобрять или отклонять любые действия Доверительных управляющих, связанные с распоряжением активов. Одобрения выражается в письменной форме.
  • Фиксирование графика письменной отчетности Доверительных управляющих по распоряжению активами.
  • Использование услуг независимых аудиторов, цель которых – разовые или регулярные проверки деятельности Доверительных управляющих.
  • Независимо от положений траста, бенефициар вправе потребовать от Управляющего закрытие траста (фонда) и распределение его фонда между бенефициарами.
  • Бенефициар способен уволить Доверительных управляющих и назначить новых лиц.

Ликвидация траста

Закрытие траста осуществляется в следующих случаях:

  • Ранее мы рассмотрели подобный вариант, когда бенефциар-учредитель вправе прекратить деятельность траста.
  • Также, траст прекращает свое существование, если весь трастовый фонд уже был распределен среди бенефициаров или использован в тех целях, которые были установлены на момент создания траста.
  • По истечению его срока действия. В случаях, когда срок действия траста не определен, фактическое решение о его закрытии принадлежит бенефициару, который уведомляет об этом адвокатов или Доверительных управляющих. Ни одно лицо структуру не способно возразить против закрытия траста.
  • Целевой траст закрывается в тех случаях, когда заданные цели были достигнуты в полном объеме.

Интересующие вопросы на этапе открытия траста.

1. Кто управляет счетом Фаундации?
Адвокатская Компания, которая создала Фаундацию управляет счетом в пользу бенефициара. Траст рискует стать фиктивным, если Совет Фаундации (СФ) не вправе управлять счетом.

2. Как убедиться в том, что конфиденциальность информации гарантирована?
Адвокатская компания, которая регистрирует Фаундацию, старается сохранить конфиденциальность информации о своих клиентах, поскольку от этого зависит ее репутация, и дальнейшая возможность привлечений новых клиентов.

Как соблюдаются принципы конфиденциальности и защищенности клиентов:

  • Структура Адвокатской Компании подразделена на департаменты, которые не содействуют между собой.
  • Данные одного департамента закрыты для сотрудников другого департамента.
  • Сотрудники компании лишены возможности копирования информации из личного компьютера. Более того, отсутствуют жесткие диски.
  • Все сотрудники тщательно отбираются перед поступлением на работу (проходит обязательная проверка резюме и рекомендаций).

3. Условия для разделения бизнеса клиента, соответственно, защиты активов:
— Если открываются параллельно несколько Фаундаций, в случае раскрытия информации одной структуры и одного бенефициара, исключена возможность отслеживания через бенефициара остальных организаций. Каждая структура требует отдельного уголовного преследования по всем правилам, их соблюдение обязательно с целью раскрытия структуры.

4. Не каждое уголовно-наказуемое деяние служит мотивацией для раскрытия информации о Фаундации и бенефициаре.
В случае если подобное преступление касается личности бенефициара, информация все равно остается закрытой, разве что только когда компания вовлечена в преступлении.
Например, убийство не является аргументированным основанием. Подобным основанием становятся финансовые преступления, которые тоже попадают под категорию преступлений в Лихтенштейне.

5. Как лучше всего контролировать свои активы?

Контроль средств и имущества возможен посредством следующих методов:

  • Назначая в должности Протектора и контролируя деятельность траста и управляющих лиц;
  • Включая в Совет Фаундации своего доверительного лица.