Skip to Content

Лондон:
+371 20128738

Подпишитесь сегодня!
Intelligence. Investment. Order.
Главная / Статьи / Оффшор по эстонски
Оффшор по эстонски

Оффшор по эстонски

Согласно соглашениям между Эстонией и ЕС, первая должна адаптировать и унифицировать местное законодательство под союзный стандарт. Именно эта задача и легла на плечи местной законодательной власти. Основные важные изменения мы и рассмотрим.

1. Изменение в корпоративном законодательстве.

На сегодняшний день регистрация эстонских предприятий регулируется коммерческим кодексом страны, который и регулирует составление общего реестра предприятий. Основной орган регистрации — это коммерческий регистр предприятий.

Согласно законодательству, в стране могут быть зарегистрированы такие предприятия, как:

  • - товарищество с ограниченной ответственностью (OÜ);
  • - акционерное общество (ограниченная ответственность, AS);
  • - полное товарищество (ТÜ);
  • - предприниматель зарегистрирован как физическое лицо (FIE);
  • - эстонский филиал иностранного предприятия.

Но при этом надо учесть некоторые нюансы в данном законодательстве.

Акционерное общество — это предприятие с ограниченной ответственностью.

Второе важное изменение — филиал иностранного предприятия не является юридическим лицом.

Все эти изменения должны позволить защитить права предпринимателей и частную собственность.

2. Особенности налоговой системы в Эстонии.

Её реформа должна обеспечить постоянное полонение бюджета и развитие отечественного бизнеса. Для этого были введены такие налоги:

  • - подоходный налог с предприятий установлен — 0 %;
  • - налог с оборота — 18 %;
  • - социальный налог на рабочего — 33 %;
  • - подоходный налог с частного (физического) лица — 24 %;
  • - подоходный налог с дивидендов, подарков в размере 26/74;
  • - налог по безработице с зарплаты работника не превышает 0.5 %.

Налоги, принятые в Эстонии, являются социальными, то есть такими, которые позволяют защитить интересы граждан. Но надо учесть дополнительные налоги.

Подоходный налог с подарков и пожертвований и других расходов, не связанных с предпринимательством. Стягиваются в соотношении 26/74 от общей суммы.

Подоходный налог со спецльгот в соотношении 26/74, к которому прибавляется 33 % социального налога (спецльготами считаются, например, рейс отдыха или оплата ресторанных счетов предприятием).

Сейчас стоит перейти к особенности корпоративного налога. Этот налог стягивается с прибыли, полученной корпоративным путём. Налог стягивается таким образом: прибыль, ставка которой равна 0 %, в случае полученной корпоративной прибыли облагается налогом оборота 18 %. Также фирма оплачивает подоходный налог (24 %) и социальный (33 %) — все эти налоги для работы по договору найма.

Также есть специфические акцизные налоги, но они исключительно для специфических товаров. Основными остаются два вида налога — на прибыль и оборот.

Большой плюс — это налог на прибыль. Он 0 % для юридических лиц (закон принят в 2000 году). Но если акционерная фирма распределяет дивиденды, то устанавливается налог в размере 35-36 %. Более точно — это в пропорции 26/74. Такая же система налогообложения распространена и на спецльготы.

Все данные о подоходном налоге лица необходимо представить к 10 числу каждого месяца в налоговый департамент. Необходимо будет заполнить специальную форму.

Налог с оборота установлен в размере 18 %. Он стягивается с продажи товаров и предоставленных услуг на территории Эстонии, также облагается весь импорт товаров и услуг на территорию республики. Для некоторых товаров и услуг (книги, лекарства, билеты на концерты) ставка равна 5 %. А на эстонский экспорт налог 0 %. То есть если фирма на территории Эстонии продаёт или оказывает услуги за пределами страны, то это не отражается в отчетах с оборота. Вся отчетность подаётся к 20 числу месяца в налоговый департамент.

Благодаря всему этому Эстония становится привлекательным местом для зарубежных инвестиций. Такой успех принесла 0%-ная ставка подоходного налога на полученную прибыль.

3. Каждый эстонский предприниматель должен соблюдать такую отчетность.

Каждый ЧП имеет индивидуальный номер, по которому должен в срок сдавать всю отчетность в налоговый департамент. Подоходный налог сдаётся к 10 числу каждого месяца, а оборотный — к 20. То есть необходимо вести прозрачною и четкую бухгалтерию.

Поблажки предпринимателям, которые не зарегистрированы по налогу с оборота и не имеют наёмных работников. Они могут не сдавать ежемесячную отчетность.

Каждое предприятие сдаёт ежегодный отчет к 30-му июня. В этом документе должна быть представлена вся информация о деятельности фирмы. Отчетность подаётся только в коммерческий регистр.

Согласно закону о бухгалтерском учете, предприятие обязано пройти аудиторскую проверку. Поводами проверки могут стать: доход предприятия превышает 3 миллиона крон; если на предприятии работают больше 5 человек; оборот фирмы больше 6 миллионов крон.

4.Особенность документооборота Эстонии состоит в том, что она присоединилась к Гаагской конвенции 1961 года, и поэтому есть возможность все документы легализировать через апостиль. Также на территории страны действует трёхстороннее соглашение (Эстония, Россия, Украина) о правовой взаимопомощи (нотариально заверенные документы действительны в любой из этих стран). Есть возможность нотариально заверять документы как на английском, так и на эстонском языке. Местные нотариусы владеют всеми ими.

5. Рассмотрим эстонские компании как торгово-не-резидентные. То есть посмотрим, как работает эстонская компания в третьих странах. Рассмотрим на примере товара, который идёт из Европы в Украину или Россию, и наоборот. Сделать это можно по двум основным схемам.

Схема первая. Эстонское предприятие закупает товар в Европе (налог оборота 0 %), устанавливает свою наценку и продаёт в Украину, при этом налог от сделки остаётся 0 %. На прибыль, полученную от данной сделки, подоходный налог в Эстонии не будет распространяться. Прозрачность налога дополняется поддержкой собственного государства. Первоначальный капитал можно взять в кредит в своей же офшорной зоне, а потом с прибыли и выплатить его.

Схема вторая. Закупая товар непосредственно в офшорной компании по определённой цене, предприятие устанавливает свою наценку и перепродаёт в Украину. Перепродажа может быть напрямую совершена через зону в страну. Эстонское предприятие рассчитывается по товарному кредиту после реализации товара или через определенный период, по договоренности сторон. И в этом же случае подоходный налог остаётся 0 %. Если данною процедуру совершить в обратном порядке, то есть через Украину, то вам придётся пройти ад с документацией и налогами.

Но и в том, и в другом случае эстонская компания выставляет счета без VAT (18 %), т. к. здесь легко доказать, что оборот происходит за пределами Эстонии, поэтому весь процесс открыт и чист от чёрного рынка, что позволяет занимать лидирующие места в открытости мирового бизнеса в целом.

В заключение хочется поделиться своими умозаключениями. Эстония, даже после ужесточения налогового кодекса, остаётся привлекательной офшорной зоной. Правительство создало все необходимые условия для процветания отечественного бизнеса и привлечения иностранных инвестиций. Нормативно-правовая база налогового кодекса позволяет сочетать два основных качества — постоянный приток денежных средств в бюджет и налоговую разгрузку местного бизнеса. Всё это заставляет уважать налоговую систему балтийской страны, которая после слияния с законодательством ЕС стала еще более надёжной во всех планах. Эстония входит в десятку лучших стран для ведения бизнеса, и данное достижение во многом зависит от разумного правового урегулирования налогообложения.

Следите за бизнесом в мире и будьте успешны!

 

Статью подготовил Вячеслав Кашин.