Skip to Content

Лондон:
+371 20128738

Подпишитесь сегодня!
Intelligence. Investment. Order.
Главная / Статьи / Регистрация оффшорной компании
Регистрация оффшорной компании

Регистрация оффшорной компании

Независимая точка зрения на положительные и отрицательные стороны оформления оффшора в Гонконге

Прежде чем рассказывать о банковских счетах и оффшорах, остановимся на тех моментах, которые недопустимы, если ваша цель не только открытие банковского счёта в Гонконге, но и долгосрочное успешное сотрудничество с местным банком.

Чаще всего клиентов, заинтересованных в открытии банковского счёта в гонконгском банке, привлекают корпоративные банковские счета. Открытый в Гонконге банковский счёт в комплексе с оффшорной корпоративной структурой, кроме ощутимых налоговых привилегий, предусматривает и сохранность её активов. Открытие оффшорного счёта в гонконгском банке возможно, к примеру, на имя такой оффшорной компании, как Британские Виргинские острова или панамская компания. При этом допустимо оформление банковского счёта на имя гонконгской компании, для чего привлекаются номинальные директора и акционеры, находящиеся в Гонконге.

Международные бизнес-консультанты и фирмы, предоставляющие услуги, связанные с продажей оффшоров, при прямом обращении к ним чаще всего подтверждают целесообразность открытия оффшора и счёта в гонконгском банке. С чем же связано то, что гонконгские профессионалы в сфере оффшорных услуг рекомендуют для регистрации оффшора и оффшорного банковского счёта в качестве единого налогового убежища именно Гонконг? Всё дело в том, что предоставление оффшорных услуг является прерогативой гонконгских профессионалов. Они отлично справляются с возложенными на них обязанностями, к тому же получают от этого существенный доход.

Преимущества регистрации оффшорной компании в Гонконге

Преимущества регистрации оффшорной компании в Гонконге с привлечением местных компаний, специализирующихся на оффшорных услугах, казалось бы, очевидны: стоимость открытия банковского счёта для гонконгского оффшора гораздо ниже, чем для панамской компании. Разумеется, это послужит основанием для выставления счетов за соответствующие услуги, связанные, в частности, с привлечением номинальных директоров.

Тем не менее к выбору гонконгской компании в качестве оффшора следует подходить чрезвычайно осторожно. Без сомнения, открытие иностранного счёта в гонконгском банке является достойным решением. Однако если вашими целями являются диверсификация и защита средств, следует подумать о том, что две оффшорные юрисдикции, специализирующиеся на обеспечении сохранности активов, предпочтительнее, чем одна.

Действительно, если гонконгские компании получают свои доходы за пределами Гонконга, то они освобождаются от уплаты каких-либо налогов. Но есть такой важный аспект, как администрирование компании, находящейся в Гонконге. Его практическая реализация связана не только с необходимостью ведения бухгалтерского учёта и ежегодным проведением аудита, но и с предоставлением огромного числа документов, подтверждающих то, что та или иная гонконгская компания не осуществляет бизнес в Гонконге. При этом гонконгская налоговая служба (Inland Revenue Department (HKIRD) будет прилагать все усилия, чтобы доказать обратное.

И снова оправдания

Деятельность компаний, которые функционируют достаточно долго, налоговой службой Гонконга практически не контролируется, однако к вновь регистрируемым компаниям она относится с особым пристрастием. На протяжении первых двух лет после регистрации компании в Гонконге вы будете вынуждены оформлять множество различных документов, чтобы доказать, что деятельность вашей компании на территории Гонконга не является прибыльной. Кроме того, за каждую бумагу, оформленную провайдерами услуг по регистрации компаний в Гонконге, вам придётся ещё и заплатить. Мы рекомендуем вам взвесить все за и против, прежде чем принять решение об открытии иностранного счёта в гонконгском банке.

Мы уже освещали тему оффшорных компаний и иностранных банковских счетов и раскрывали положительные стороны открытия оффшорного счёта в гонконгском банке. Одним из таких моментов является установление крупнейшими гонконгскими банками минимальных депозитов для открытия иностранных банковских счетов.

Мировая индустрия бизнеса признаёт минимальный размер баланса счёта наряду с выгодами, гарантированными оффшорным банковским счётом в Гонконге, наиболее важным фактором. В последующем мы подробнее рассмотрим особенности открытия счетов в гонконгском банке и предоставим посетителям нашего сайта шанс оформить открытие корпоративного банковского счёта без непосредственного посещения Гонконга.

Если вы продолжаете сомневаться в рациональности регистрации оффшорной компании в Гонконге, обратите внимание на законодательные акты, устанавливающие контроль над зарубежными компаниями в этом государстве. Достаточно большое число клиентов выбирают общества с ограниченной ответственностью — LLCs, так как они могут обладать статусом пропускных юридических лиц. Но оффшорные корпорации в Гонконге не являются обществами с ограниченной ответственностью и с точки зрения налогового законодательства каких-либо государств не могут рассматриваться как пропускные юридические лица.

Подводя итог всему вышесказанному, мы рекомендуем руководствоваться следующим советом. Если в ваши намерения не входит ведение бизнеса в Гонконге и поездки в эту страну будут связаны лишь с необходимостью контроля движения средств на вашем банковском счёте, наилучшим решением может стать открытие в гонконгском банке корпоративного оффшорного банковского счёта, но на имя компании, находящейся под другой оффшорной юрисдикцией. Первый этап открытия иностранного счёта в гонконгском банке потребует определённых усилий, обусловленных повышенными требованиями к компании, не зарегистрированной в Гонконге. Зато в дальнейшем вы будете защищены и от ненужных расходов, и от излишних волнений.

Впрочем, договорённости, подписанные гонконгской налоговой службой и отражающие необходимость обмена налоговой информацией, имеют довольно жёсткую форму и указывают на то, что преследование тех, кто скрывается от уплаты налогов, запрещается.

Если вас интересует информация о том, как представители налоговой службы Гонконга привели в равновесие необходимость соблюдения банковской тайны и конфиденциальности информации о зарубежных предпринимателях с условиями, выдвинутыми организацией экономического сотрудничества и развития, вы можете обратиться к оригиналу Ноты 47.

Наша компания уверена, что гонконгская налоговая служба пресечёт все попытки вторжения в деятельность зарубежных бизнесменов, зарегистрировавших в Гонконге оффшорный корпоративный банковский счёт или оффшорную компанию.

Если вы желаете, чтобы ваша оффшорная компания, зарегистрированная в Белизе, Панаме или на Британских Виргинских островах, обладала особой атмосферой Гонконга, мы можем вам предложить ознакомиться с особенностями виртуальных офисов в Гонконге. О них мы расскажем в наших последующих публикациях о всевозможных налоговых гаванях, оффшорах и оффшорных банковских счетах.

Мы будем очень рады, если эта статья, отражающая положительные и отрицательные стороны регистрации оффшорной компании в Гонконге, оказалась вам достаточно полезной, чтобы принять взвешенное решение.

 

Статью подготовил Вячеслав Кашин.