Skip to Content

Лондон:
+371 20128738

Подпишитесь сегодня!
Intelligence. Investment. Order.
Главная / Номинальный сервис
Номинальный сервис

Номинальный сервис

Кто такой директор и зачем он нужен? Каждая компания управляется директором. Это единоличный исполнительный орган, действующий без доверенности от имени компании. Требования к гражданству и местопроживанию директора устанавливаются законодательством юрисдикции. Если в определенных странах директор обязан быть гражданином государства, в других достаточны только его резидентность или фактическое местонахождение.

Рассмотрим пример Кипра. Компания облагается налогообложением согласно месту «эффективного управления и контроля», которое в том числе включает место принятия решений директорами компании. Вот почему невозможно обойтись без помощи иностранных граждан. Таким образом сформировалось понятие «номинальных директоров или акционеров» — группы людей, выполняющей все формальности от имени реальных владельцев. Это удобный способ дистанционного контроля и адаптирования деятельности предприятия к местным требованиям государства. Открыто говоря, номинальные директора продают свои инициалы за вознаграждение и исполняют роль первых лиц компаний. Таким образом настоящий собственник руководит всем процессом «за кулисами». Заинтересовала данная техника работы? Будьте в теме! Обращайтесь за дополнительной консультацией в нашу компанию.

Возможности «номинального директора»

Термин «номинальный директор», или «номинальный акционер», не входит в категорию юридических. Лишь некоторые страны признали деятельность «номинальных лиц». Оффшорная зона на острове Гернси допускает назначение номинальных директоров в компании посредством кодекса деятельности для корпоративных директоров (Code of practice — Company Directors). К сожалению, недавние изменения в кодексе касаются усиления ответственности номиналов за выполняемые ими действия. Данное требование выложено в изменениях кодекса от 3 июля 2009 года, вступившего в силу 1 августа 2009 года. Теперь директора обязаны действовать в интересах компании (best interests of the company). Это означает, что в случае неодобрения директором указаний акционеров он способен их отклонить и признать несоответствующим интересам компании. Что вы думаете о подобных привилегиях? Оправдывает ли цель средства? А может быть, взглянуть на данную проблему с другой точки зрения? Владелец изначально преследовал цель сокрытия своих личных данных, следовательно, он осознавал всевозможные риски. Поэтому не стоит обижаться на подобные «выходки» директоров, а лучше заранее вооружиться некими инструментами контроля. О них мы поговорим позднее.

На самом деле многие юрисдикции не определяют статус «номинального директора», следовательно, он воспринимается как лицо, которое имеет право управлять компанией без доверенности и получать прибыль от осуществленной деятельности.

Снова рассмотрим пример Кипра, где директор компании носит статус «номинального» только для ее владельца и регистратора. В остальных случаях он является полноправным представителем в отношении государственных органов и партнеров, а значит, его права и обязанности предписаны уставом компании и законами Кипра. Вот почему власти не придают никакого значения неофициальным заверениям о честности и порядочности номинального лица. Было бы странно, если бы власти признавали договоры, действующие на «честном слове» сторон. Да и с другой стороны, многие предприниматели уже давно осознали силу условного и формального договоров. Тогда почему же они буквально подписывают себе приговор? Чем они рискуют и как могут спасти ситуацию? Эти и другие тонкости номинального сервиса описаны далее.

Техники контроля номинальных директоров

Вы наверняка поняли причины привлечения иностранных лиц в свою компанию:

Предписанные формальности юрисдикции. Каждое государство определяет собственные условия для регистрации, открытия и ведения деятельности новой фирмы. Многие оффшорные юрисдикции давно сменили либеральные условия на более ограниченные требования в связи с прессингом иностранных государств.
Хранение информации в конфиденциальности. Это базовая цель любого предпринимателя, согласившегося на подобные рисковые условия. Однако не все знают, что за конфиденциальность рано или поздно приходится платить не только деньгами, но даже репутацией личной персоны или компании.
Избегание совпадения имен владельца в случае контакта компаний того же собственника. Если владелец осуществляет свою деятельность посредством нескольких собственных компаний, его достаточно легко вычислить. Вот почему возникает необходимость использования номинального сервиса.
Интересная закономерность прослеживается в логике отечественных предпринимателей, которые могут доверить свой бизнес чужим, но только не проверенным людям из личного окружения, например родственникам или друзьям. А вы бы согласились с условием руководства вашей компанией иностранным гражданином всего за пару сотен евро в год? Как думаете, почему ему стоит доверять? Как говорится, доверяй, но проверяй. Поэтому рекомендуем заранее подписать документ под названием «Indemnity Letter» («Письмо — освобождение от ответственности»), который ограничивает возможности и контролирует деятельность номинального директора. Существует еще один «спасательный круг» — увеличение жалования номинала до таких объемов, чтобы у последнего просто пропал какой-либо финансовый интерес.

«Indemnity Letter» — единственное решение, которое способно обезопасить собственника компании от безграничных действий номинального директора. Для того чтобы застраховать себя от всевозможных рисков, связанных с управлением предприятием, недостаточно лишь заключить договор, важно его грамотно оформить. Стандартная трактовка «Indemnity Letter» — Бенефициар, он же собственник фирмы, освобождает Директора от юридической ответственности за любые действия, которые могут повлечь негативные последствия, за исключением случаев преднамеренного неправомерного поведения. Таким образом, номинальный директор наделяется юридическим правом контроля компании, совершения любых действий, за исключением уголовных умыслов, которые в дальнейшем могут быть опровергнуты. Подобные права весьма «лакомый кусочек» для директоров, которыми трудно не воспользоваться. Вот почему владелец фирмы должен дополнить «Indemnity Letter» несколькими важными пунктами, которые определяют механизмы взаимоотношений директора и собственника в сфере распорядительных указаний, лимит компетенции, порядок выполнения требований акционеров.

Казалось бы, подобные формальности лишни, однако при наличии опытного юриста и всего пары минут свободного времени можно будет оградить себя от неприятных последствий. Грамотное и корректное составление «Indemnity Letter» — залог спокойствия владельца.

Наши специалисты детально проконсультируют вас в данной сфере. Клиент получит полную информацию о том, что представляет собой документ и как его лучше оформить.

Конечно, будущего директора можно проверить и нетрадиционными способами, например, устроить пробную проверку, обратиться за мнением астрологов и гадалок, в конце концов, довериться личному опыту и интуиции.

Принцип действия номинального акционера

Услуга номинального сервиса включает опцию предоставления «номинального акционера». Ее цель заключается в сокрытии информации о реальных бенефициарах компании. На данном этапе возникает аналогичная проблема доверия, как в случае номинальных директоров. Подставные акционеры могут лишь дать честное слово о том, что будут действовать исключительно по указаниям владельцев фирмы. Как можно обезопасить себя от «фокусов» номиналов? В данном случае подписывать «Indemnity Letter» бессмысленно.

Существует одна классическая и проверенная схема регулирования отношений между бенефициарами и акционерами, которая заключается в применении трастового механизма и оффшорных компаний, выступающих в качестве номинальных акционеров. Мы с удовольствием проконсультируем вас на тему трастов, тем более что это выгодное решение многих проблем. Вы узнаете все принципы действия трастов, ознакомитесь с их преимуществами, смоделируете личную выгоду. Трасты не только оградят владельца от рисков, предоставят ему свободу действия, откроют доступ к контролю предприятия, но и принесут дополнительную прибыль.

Мы еще раз напоминаем, что использование услуг номинальных акционеров требует определенных жертв со стороны владельца компании — лишение реальных юридически корректных прав управления компанией, формальный отказ от собственности на имущество и постоянные сомнения в честности и корректности номиналов. Практически это означает непрерывный и изнуряющий стресс. Однако если одним подобные условия неприемлемы, другим они могут показаться пустяковыми.