Skip to Content

Лондон:
+371 20128738

Подпишитесь сегодня!
Intelligence. Investment. Order.
Главная / Пресс-центр / Владельцев оффшорных компаний в Латвии заставят платить налог
Владельцев оффшорных компаний в Латвии заставят платить налог

Владельцев оффшорных компаний в Латвии заставят платить налог

Начиная с 2014 года латвийская налоговая инспекция начнет на практике использовать новые положения обложения налогами хозяев оффшорных компаний. Абсолютно все доходные статьи оффшоров, внесенные в небезызвестный «черный список» Кабинета министров, теперь будут приравнены к обычным доходам их владельцев, а значит, облагаться подоходным налогом в размере обычной ставки, то есть – 24%.

Без сомнения, определенное количество граждан, владеющих такими оффшорами, пойдут на риск и будут действовать по принципу «найдут – не найдут». Но разумнее воспользоваться более комфортным выходом из положения, когда можно и не нарушать закон страны, но сохранить все конкурентные плюсы налогового планирования: для этого нужно всего лишь перерегистрировать собственную компанию в оптимальную оффшорную юрисдикцию и продолжать жить спокойно, не теряя лишних денег.

Уголовное право и налоговое планирование

Согласно данным МВФ, через оффшорные зоны всего мира проходит больше 50% сделок внешней торговли. Принимая эту пропорцию за основу расчета, мы можем увидеть, что в Латвии финальная сумма будет составлять более 10 миллиардов евро в течение года.

До недавних пор девять из десяти предпринимателей, имеющих международный бизнес, спокойно и без проблем пользовались совершенно безналоговыми оффшорами: любимыми бизнесменами Панамой, Белизом, Британскими Вирджинскими островами и тому подобными зонами. То есть именно те удобные юрисдикции, которые в соответствии с принявшими силу с 1 января 2013 года поправками к основному Закону «О подоходном налоге с населения» будут вводиться теперь в Латвии.

Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Любой оффшор, зарегистрированный в стране, упомянутой в «Черном списке», теперь будет сопоставляться с его собственником, и с него будут также взиматься налоги, как с физического лица, являющегося гражданином Латвии. Теперь подобные предприятия не будут считаться компаниями из Белиза и Панамы (стран, в которых нет этих налогов). Проще говоря, бизнесмен – гражданин Латвии должен будет платить налог на доход, полученный при помощи его безналогового оффшора. Не только при выплате фактического дохода, а по факту заработка предприятия в оффшоре, при этом ставка принятого налога – 24%.

Этот порядок процедуры налогообложения принят независимо от того, зарегистрированы ли сведения об истинном физическом лице – хозяине компании в официальный публичный реестр обозначенной страны. Например, если, учитывая и оберегая интересы настоящего владельца оффшора, акциями компании владеет номинальный глава предприятия или же если настоящий владелец руководит своим оффшором через промежуточные предприятия, это теперь никак не поможет ему избежать налогообложения государством.

Менее чем через три месяца новое законодательство начнет широко применяться на практике. И то, что ранее корректно называли «использованием оффшорных зон из «черного списка»», « более или менее агрессивным налоговым планированием» получит свое настоящее имя – уклонение от уплаты налогов. А это уже сфера деятельности уголовного права.

Определены сроки

Мы уже не раз обращали ваше внимание на то, что все латвийские налоговые реформы – это использование самого лучшего мирового опыта, и все изменения в налоговом законодательстве направлены на общее улучшение фискальной политики в государстве.

То же самое можно сказать и о нововводимом налоговом режиме. В мире он носит название CFC, или «Правила о контроле иностранных компаний». И уже достаточно давно используется в большей части развитых стран. Наконец-то к ним присоединилась и Латвия, внеся соответствующие поправки в закон «О подоходном налоге с населения», которые приобрели законную силу с 1 января этого года, а окончательный факт собственности в оффшоре из «черного списка» будет устанавливаться до конца текущего года.

О вас узнают – это плохо?

С юридической точки зрения правила изменились уже с 1 января прошлого года, но по факту приспособиться к ним смогли не многие латвийские бизнесмены. Прочая масса или предпочитает прятать голову в песок, либо не имеют доступа ко всей необходимой информации. И тех, и других незнание закона не освобождает от ответственности за его невыполнение, а значит, рано или поздно им придется встретиться с представителем налоговой инспекции.

В настоящее время многие бизнесмены задают своим консультантам вполне закономерный вопрос: « Каким образом налоговая служба может узнать о моем оффшоре? В декларации он никак не обозначен. Латвия не обладает возможностями международного обмена необходимой информацией со странами-оффшорами. Банковская тайна защищается законом. К регистрационным документам, кроме меня, никто доступа не имеет».

Ответ на этот вопрос удивит многих и покажется неприятной новостью. Весь мир постепенно приходит к тому, что все доходы должны быть прозрачны, информация по ним – максимально доступной. Усиление международного контроля, давление Организации экономического развития и сотрудничества, влияние «Большой двадцатки» распространяется по миру и охватывает все большее количество государств, и Латвия в этом вопросе не исключение.

Важным событием в этом отношении стал прошедший в Санкт-Петербурге в сентябре саммит. Именно там были приняты важные решения и подписаны нужные документы, которые определяют огромное количество изменений международных отношений в этой сфере на ближайшие два года. Прежде всего, будет утвержден план создания общей системы обмена информации об уплате налогов, которая будет работать автоматически. Даже если запрос не был выслан, страна-участница будет получать информацию, которая имеет к ней отношение. Дополнительно будут разрабатываться рекомендации по каждому отдельному случаю для изменения налогового законодательства страны, с целью максимально защитить налогооблагаемую базу государств.

О вас узнают – это хорошо!

Положительный момент этих изменений для среднего предпринимателя заключается в том, что вместо «черного» оффшора ему предлагается открытый, «белый». Латвийские бизнесмены, использовавшие оффшоры легитимно, могут продолжать налоговое планирование и не терять свои конкурентные преимущества на международной бизнес-арене. У них есть альтернативы! Поменять «черный» оффшор на «белый» (не попадающий под вновь введенные ограничения) довольно просто. Это не учитывая то, что в свой «Черный список» Кабинет Министров Латвии внес 63 территории и страны! В этом смысле Латвия отличилась от всех: еще никогда и ни у одной страны, вносящей изменения в налоговое законодательство по оффшорным зонам, не было такого объемного перечня!

Подобный подход заставляет задуматься: есть ли для Латвии хоть одна дружественная для международного бизнеса страна в мире? У кого «белая» репутация? Как выяснилось, есть, и довольно много. Например, Нидерланды, Великобритания, Кипр, Мальта, Сингапур. Со следующего года в него будут включены Объединенные Арабские Эмираты и остров Гернси.

В сложившейся ситуации важно понять следующее: для того чтобы с прежним успехом пользоваться теперь уже законными благами оффшорных зон, необходимо не просто зарегистрировать в них свою компанию. Следует качественно разбираться в законодательстве упомянутых стран, иметь в них контакты с хорошими юристами и доступ к налоговым консультациям.

Наша компания успешно оказывает подобные услуги в соответствии с требованиями действующего законодательства. Мы рады помочь вам и готовы ответить на все интересующие вас вопросы в телефонном режиме, одновременно заполнив все необходимые для работы формы и документы.