Skip to Content

Лондон:
+371 20128738

Подпишитесь сегодня!
Intelligence. Investment. Order.
Литва

Литва

Основания для регистрации литовских компаний

Основным нормативным правовым актом, регулирующим порядок создания и регистрации компаний, является Гражданский кодекс Литовской республики. В нем установлены правовые нормы основания, органы управления и их правомочия, порядок реорганизации и ликвидации компаний различного вида. Все компании, которые осуществляют свою деятельность на территории Литовской республики, имеют статус юридических лиц. Юридические лица осуществляют деятельность от своего лица. Они могут быть организованы как учреждение, организация или предприятие.

Перед тем как основать организацию, необходимо определить наиболее выгодный с юридической и экономической стороны вид предпринимательского общества. Данный вопрос является достаточно важным, так как от его решения зависят необходимый первоначальный капитал для создания фирмы, правовая форма и множество других вопросов, связанных непосредственно с предпринимательской деятельностью.

Наиболее часто встречающейся формой организации предприятий на территории Литовской республики является общество с ограниченной ответственностью (UAB). Всего на территории Литовской республики существует четыре организационно-правовых формы создания фирмы:

1) коммандитное товарищество (KUB);

2) полное товарищество (TUB);

3) открытое общество с ограниченной ответственностью (AB) — эта форма имеет множество схожих моментов с UAB, то есть общества с ограниченной ответственностью, и акционерным обществом (JSC);

4) закрытое общество с ограниченной ответственностью (UAB).

Все виды предпринимательской деятельности подлежат обязательной регистрации в Едином регистре юридических лиц. Ведение регистра осуществляет Государственный центральный регистр предприятий. GoldmanSLK выполняет подготовку необходимых документов для подачи в Регистр и направляет эти бумаги непосредственно в Государственный центральный регистр. Мы значительно облегчаем проблемы начинающим бизнесменам.

Открытое общество с ограниченной ответственностью (AB)

При создании среднего или крупного субъекта предпринимательской деятельности на территории Литовской республики наиболее часто используется организационно-правовая форма AB. Для того чтобы создать открытое общество с ограниченной ответственностью, необходимо организовать уставной капитал. В соответствии с законодательством, размер уставного капитала AB равняется 150 тысячам литов, что равняется примерно 43,5 тысячам евро. Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, необходимо создать расчетный счет в банке и внести на него не менее 25 % уставного капитала. Сам уставной капитал состоит из долей, которые принадлежат учредителям открытого общества с ограниченной ответственностью. Эти доли могут быть в любое время проданы или выставлены на публичные торги. Учредителем может выступать одно лицо или группа лиц (акционеры). Акционерами могут быть физические или юридические лица. При этом законодательство Литовской Республики не разграничивает граждан на резидентов или нерезидентов, и все они могут быть учредителями открытого общества с ограниченной ответственностью.

Открытое общество с ограниченной ответственностью имеет статус юридического лица. Само общество, его учредители или акционеры при наступлении определенных ситуаций несут ограниченную ответственность, отсюда и наименование организационно-правовой формы. При наступлении случая, когда на открытое общество с ограниченной ответственностью возлагается ответственность, возместить ущерб возможно лишь в пределах своего имущества. Открытое общество с ограниченной ответственностью не несет ответственность по долгам учредителей или акционеров, также и учредители и акционеры не несут ответственность своим имуществом по долгам открытого общества с ограниченной ответственностью. Основным органом управления открытым обществом с ограниченной ответственностью, в соответствии с законодательством Литовской республики, является правление общества. В состав правления общества должны входить члены правления и директора наблюдательного совета общества. Органы управления открытого общества с ограниченной ответственностью избираются на общем собрании.

Закрытое общество с ограниченной ответственностью (UAB)

При организации на территории Литовской республики иностранными инвесторами небольшого предприятия наиболее благоприятной формой является закрытое общество с ограниченной ответственностью. Минимальный зарегистрированный уставной капитал для основания закрытого общества с ограниченной ответственностью составляет 10 000 литов, что примерно приравнивается к 2 900 евро. Уставной капитал должен находиться на расчетном счете, при регистрации на счет должно быть внесено не менее 25 % от общей суммы. Весь уставной капитал разделен на доли, принадлежащие его учредителям или акционерам, которые могут свои доли продать в любой момент или выставить их на публичные торги. Участники закрытого общества с ограниченной ответственностью именуются учредителями или акционерами. Создать закрытое общество с ограниченной ответственностью может одно или несколько лиц. При этом в качестве учредителя могут выступать и резиденты, и нерезиденты Литовской Республики.

Закрытое общество с ограниченной ответственностью имеет статус юридического лица. Учредитель или акционер закрытого общества с ограниченной ответственностью и закрытое общество с ограниченной ответственностью несут в случаях, предусмотренных законом, ограниченную ответственность. Учредители или акционеры несут ответственность по обязательствам закрытого общества с ограниченной ответственностью только в пределах размеров инвестируемых вкладов. Количество членов, входящих в закрытое общество с ограниченной ответственностью, не может превышать 250 акционеров. На общем собрании учредителей или акционеров закрытого общества с ограниченной ответственностью определяются органы управления. Нет особых требований к выбору органа правления или наблюдательного совета. Если доход общества превышает 1,4 млн евро за год, то в этом случае требуется проводить аудиторскую проверку.

Коммандитное товарищество (KUB) или полное товарищество (TUB)

Законодательство Литовской Республики дает право создания на ее территории двух видов товариществ. Отличие между ними в основном состоит в пределах ответственности. Статус обоих этих товариществ — юридические лица. Ответственность полных товариществ в случаях, предусмотренных законодательством, несут его члены в полном объеме всем своим имуществом. Ответственность в коммандитных товариществах члены несут ограниченную, то есть в пределах имеющихся у них вкладов. Однако должен быть избран из всех членов товарищества один генеральный партнер, который в определенных случаях несет неограниченную ответственность. В обоих случаях — будь то коммандитное товарищество или полное товарищество — между их участниками должно быть заключено соглашение, которое подписывается всеми участниками и заверяется в нотариальном порядке.

Представительство или филиал

Организации или учреждения, имеющие иностранное происхождение, могут создать на территории Литовской Республики учреждения представительств или филиалы. Филиалы или учреждения представительств выступают неотъемлемой частью иностранной компании либо организации, которая располагается в пределах территории Литовской Республики. На территории Литовской Республики должен проживать как минимум один учредитель. При этом он должен быть резидентом Литовской Республики. Учреждение представительства или филиал являются подразделениями юридического лица. Но как самостоятельная единица статуса юридического лица не имеют.

Филиал представляет собой структурное подразделение юридического лица, имеющее свой зарегистрированный офис и наделенное полномочиями по выполнению всех или части функций головного юридического лица. При этом иностранная компания устанавливает рамки ведения предпринимательской деятельности для филиала, за которые нельзя выходить.

Учреждения представительства представляют собой структурное подразделение юридического лица, имеющее свой зарегистрированный офис, и имеют право осуществлять деятельность, установленную головной организацией. То есть учреждение представительства может только представлять интересы юридического лица либо защищать их. Учреждение представительства не имеет права на ведение предпринимательской деятельности, только может ей способствовать.

Основная особенность филиалов и учреждений представительства состоит в том, что они не несут ответственности за свою деятельность. Вся ответственность за эти учреждения перекладывается на головное юридическое лицо. Для целей налогообложения иностранная компания может на постоянной основе организовать на территории Литовской Республики представительство. Официальных требований по аудиту к этим учреждениям не предъявляется.

 

Для того, чтобы оформить заказ на регистрацию новой компании или приобрести готовую компанию, свяжитесь, пожалуйста, с нашим специалистом.

Контакты