Skip to Content

Лондон:
+371 20128738

Подпишитесь сегодня!
Intelligence. Investment. Order.
Эстония

Эстония

Преимущества эстонской юрисдикции

Эстония является весьма комфортной страной для ведения бизнеса. Она имеет удобное географическое расположение, крайне низкий уровень коррупции, высокий уровень развития интернет-технологий, и, кроме того, некоторые особенности её юрисдикции делают это государство очень подходящим для того, что бы строить там свой бизнес.

Прежде всего, чтобы быть владельцем, учредителем или членом правления компании в Эстонии, не обязательно быть её резидентом. Абсолютно любой человек из любой страны может вести бизнес в этом государстве. Кроме того, фактическое наличие уставного капитала не является обязательным условием для регистрации компании на территории Эстонии. Достаточно того, чтобы он был задекларирован в уставных документах и сумма была не менее 2500 евро. Учредители сами определяют срок внесения уставного капитала в учредительных документах. Таким образом, там можно стать предпринимателем практически с нуля.

Кроме того, все, кто занимается делами в Эстонии, могут получить там вид на жительство в зависимости от занимаемой должности. Также все, кто претендует на ВНЖ, получают ID-карту. Член правления может рассчитывать на 2-годичный вид на жительство с правом продления, а учредитель – на 5-летний. Причём если он инвестирует в хозяйственную деятельность кампании сумму в размере 65 500 евро и выше, то он может получить право на постоянное место жительства.

Вполне очевидно, что любая компания сотрудничает с банковскими учреждениями. В Эстонии тарифы на услуги банка разительно отличаются в лучшую сторону по сравнению с другими странами Прибалтики. К примеру, интернет-банкинг в Эстонии можно получить за 2 евро в месяц, тогда как за аналогичную услугу в Латвии нужно будет заплатить не менее 100.

И последнее по списку, но не по важности: в этой стране очень удобная и гибкая система налогообложения. В зависимости от типа предприятия действуют по различным налоговым схемам, но в любом случае они позволяют получать достаточно большую прибыль. Например, если компания предоставляет услуги или продаёт товары фирмам, не имеющим VAT-номера, то ставка НДС будет равна 20 %; если она продаёт учебники, лекарства или услуги размещения, то НДС равен 9 %; в случае если товары и услуги предоставляются предприятиям с VAT-номером, то НДС будет равен 0 %.

Организационно-правовые формы компаний в Эстонии

Акционерное общество (AS)

Особенностью этой формы организации деятельности компании является то, что весь её капитал поделен на определённое количество акций. Люди, которые ими владеют, называются акционерами. Раз в год они собираются на собрание с целью определить основные направления деятельности компании, обсудить полученные результаты и получить дивиденды по своим акциям. Кроме того, возможно создание совета директоров из 3 человек. В его состав могут входить акционеры, однако для членов правления такая возможность отсутствует. Чаще всего в форме акционерного общества работают крупные государственные или международные компании.

Товарищество с ограниченной ответственностью (OÜ)

Это небольшое предприятие, основанное несколькими людьми. Число пайщиков не должно превышать 10 человек, и они отвечают по обязательствам компании своим имуществом. Компании не обязательно вносить уставный капитал. Достаточно его задекларировать (сумма должна быть не менее 2500 евро) в документах. Далее у компании есть 3 года для того, чтобы его сформировать.

Стратегическое управление компанией совершает член правления или совет членов правления. Они могут назначать директора, который совершает тактическое управление фирмой. И член правления и директор могут заключать договоры от имени компании, открывать банковские счета и вести хозяйственную деятельность. В Эстонии можно управлять таким предприятием онлайн. Более того, зарегистрировать товарищество с ограниченной ответственностью можно тоже не выходя из дома, в течение 20 минут. Все бухгалтерские отчёты в различные инстанции также можно подавать в электронном виде.

 

Некоммерческое объединение (MTÜ)

Это предприятие, которое не видит своей основной целью получение прибыли. Такие организации реализуются в форме благотворительных фондов, творческих объединений и т. п. Им разрешено вести предпринимательскую деятельность, однако только для того, чтобы достичь целей, которые обозначены в уставных документах. При всём этом все денежные средства подлежат строгому учёту. Общее собрание некоммерческого объединения в количестве не менее 2 человек определяет количество денежных ресурсов, необходимых для успешного функционирования компании. В рамках, определённых на собрании, они и работают. Участники предприятия такой формы не имеют права получать дивиденды. Более того, при обороте более 16 000 евро оно подлежит обязательной регистрации в налоговом департаменте.

Краткая характеристика эстонских компаний

Стать учредителями или акционерами компании в Эстонии могут стать любые физические или юридические лица без учёта их резидентности. При этом обязательно формируется устав (Põhikiri) компании. Это главный документ предприятия. В нём учитываются все вопросы, связанные с деятельностью фирмы, определяются цели существования, основные направления работы и сумма уставного капитала. Кроме того, там указывается, кто является собственником, учредителем и руководителем фирмы. Также нужно определить порядок проведения собраний учредителей и указать, когда будет начинаться и заканчиваться финансовый год.

Что касается уставного капитала, то его минимальный размер 2500 евро для товарищества с ограниченной ответственностью, и 25 000 евро – для акционерного общества. Однако не обязательно его оплачивать перед регистрацией. Учредители могут внести его позже на банковский счёт созданного предприятия или внести в виде имущества.

Собственники, или учредители, компании являются её главными лицами и владеют уникальными полномочиями. Прежде всего, они назначают всех членов правления, которые осуществляют стратегическое, тактическое и оперативное управление фирмой. Они также могут назначить директора. Его деятельность регламентируется законом Эстонской республики «О трудовом договоре». Однако наличие директора не является обязательным условием деятельности фирмы. Любой член правления может выполнять его функции, а именно вести дела от имени компании, заключать договоры и даже сотрудничать с банковскими учреждениями.

Все компании, которые работают на территории Эстонии, подлежат обязательной регистрации в едином реестре. Там указывается основная информация касательно фирмы: название, юридический адрес, сумма и порядок формирования уставного капитала, регистрационная карта, данные о личности создателей и руководства, основные направления деятельности. В-карта – это выписка из данного реестра, которая должна обязательно быть в наличие в главном офисе фирмы. Однако благодаря высокому уровню виртуализации страны практически все действия, связанные с регистрацией компании и подачей отчётности, можно совершать в сети Интернет.

Таким образом, Эстония предоставляет действительно комфортные и прозрачные условия для ведения бизнеса.

 

Для того, чтобы оформить заказ на регистрацию новой компании или приобрести готовую компанию, свяжитесь, пожалуйста, с нашим специалистом.

Контакты