Skip to Content

Лондон:
+44 0 2032 3989 93

Skype:
Позвони мне! - vateperzekos:

Подпишитесь сегодня!

RU | EN

Intelligence. Investment. Order.
Китай

Китай

Регистрация предприятия в Китае

Какие экономические преимущества предоставляет Китай?

После принятия Китая во Всемирную Торговую Организацию (МТО), сформировались позитивные перемены для инвесторов и предприятий в Китае. Правительство Китая открыло доступ к своему рынку на базе организации WOFE – компания со 100% иностранным капиталом, совместных предприятий (СП) и представительств.

Экономика Китая регистрирует небывалые скачки. Страна формирует приемлемые условия для привлечения иностранных инвестиций. Несмотря на все достоинства Китая, страна испытывает трудности, связанные с развитием рынка. Данный факт обусловлен слабо развитой правовой системой и недостаточным обеспечением правопорядка. Перед тем, как решиться на регистрацию фирмы WOFE, рекомендуется проконсультироваться в нашей компании, с целью определения наиболее выгодных решений для конкретного случая.

1 января 2006г Китаем был одобрен новый Закон о компаниях, который полностью отличается от старого варианта. Была исключена жестокость предыдущего закона и предусмотрен демократичный подход к управлению предприятием. В Устав, который нацелен на выполнение целей предприятия, включены все детали, обеспечивающие управление компании ее директорами и акционерами. Это означает, что новый Закон о компаниях рассчитан на модернизированный и гибкий подход к развитию бизнеса, также совершенствует подход к корпоративному руководству. В процессе рассматривания решения о регистрации компании в Китае необходимо тщательно ознакомиться с правовыми нормами страны.

Для иностранных инвесторов в Китае доступны следующие варианты оформления бизнеса: WFOE (предприятие со 100% иностранным капиталом), представительство и совместное предприятие (СП). Наша компания предоставляет рекомендации по целесообразности использования предприятия Гонконга в качестве составной части фирмы с целью улучшения эффективности управления в Китае и урезанию расходов.

Описание предприятия со 100% иностранным капиталом – WFOE

WFOE представляет собой компанию с ограниченной ответственностью, которая полностью принадлежит иностранным инвесторам. Данная форма предприятия остается единственным методом для инвестирования в Китае и регистрации юридических лиц на базе 100% иностранного капитала.

Цель создания WFOE – приток роста западных технологий и производственной деятельности, ориентированных исключительно на экспорт. После либерализации, режим WFOE распространился на поставщиков услуг (консалтинг и услуги по управлению), производителей технологий (разработка программного обеспечения) и на торговые предприятия. Открытие WFOE осуществляется согласно уставному капиталу. WFOE имеет право собирать прибыль и оплачивать налоги в Китае. Предусмотрена возможность репатриации дохода обратно в страну инвестора.

Базовые плюсы WFOE:

  • 1. Внедрение стратегий компании-учредителя возможно без обязательного согласия со стороны китайских партнеров.
  • 2. Предусмотрена возможность ведения полной предпринимательской деятельности, а не просто представление интересов компании.
  • 3. Прибыль может быть конвертирована в любой валюте и передана компании-учредителю за границей Китая.
  • 4. Гарантирована защита прав интеллектуальной собственности.
  • 5. Отсутствует обязательное лицензирование на операции экспорта/импорта.
  • 6. WFOE регистрируется без обязательного осуществления инвестором деятельности в течение двух лет, чего нельзя сказать о представительстве.

Представительство

Если компания преследует цель освоения рынка, тогда лучше всего открыть представительство в Китае. Представительство исполняет роль моста между основным офисом и множественными торговыми организациями в Китае. Представительства занимаются исследованием рынка и формированием контактов в Китае. Статус представительства не относится к индивидуальному юридическому лицу. Оно является дочерним предприятием компании-учредителя, поэтому его обязанности входит исключительно некоммерческая деятельность.

Разрешенные виды деятельности для представительства иностранной компании:

  • 1. Исследование рынка и составление отчетов для своих потенциальных клиентов и партнеров
  • 2. Исследование рынка и отчет перед головной компанией
  • 3. Налаживание связи с местными и региональными партнерами
  • 4. Выполнение функции координатора для головной компании в Китае
  • 5. Формирование путевых маршрутов для представителей компании-учредителя в Китае

Представительству запрещено участие в любом виде коммерческой деятельности, требование оплаты за предоставляемые услуги или заключение договора от имени компании-учредителя. Таким образом, роль представительства ограничивается исследовательскими обязанностями и формированием имиджа компании на рынке.

Базовые плюсы представительства:

  • 1. Наделение правом на исследование развивающегося рынка непосредственно перед решением инвестирования капитала на конкретный срок
  • 2. Является лицом компании в развитии и внедрении на китайском рынке нового бренда/продукции
  • 3. Служит обнадеживающим элементом для инвестирования в рынок Китая, стимулируя доверие потенциальным бизнес-партнеров

Совместное предприятие (СП)

Совместное предприятие представляет собой общество с ограниченной ответственностью, которое было создано иностранным инвестором и инвестором китайской компании. Во многих случаях форма WFOE запрещено для инвестирования в определенные сектора рынка Китая, например, добыча полезных ископаемых, здравоохранение, образование и строительство. Решением в данной ситуации является совместное предприятие. Также совместное предприятие используется когда доступно WFOE, однако компании стремятся ощутить все предложения и опции рынка Китая, понять местные нормы и методы ведения бизнеса.

 

Совместное предприятие предполагает наличие обоюдного соглашения между сторонами о взносе капитала, распределении произведенных расходов, дистрибуции прибыли и управлении компанией.

Плюсы регистрации Совместного предприятия в Китае:

  • 1. Открывается доступ к лимитированным и привилегированным секторам рынка
  • 2. Для Совместного представительства автоматически снижается риск за счет внедрения рыночной информации, использования режима наибольшего благоприятствования и применения технологий местных экспертов и ноу-хау
  • 3. Обеспечены низкие расходы на содержание рабочей силы, на развитие процесса продукции и расширение потенциального сегмента китайского рынка

Компания в Гонконге (КСН)

Компания в Гонконге открывает возможность распределения инвестиций на территории континентального Китая, поэтому определяется как Компания Специального Назначения (КСН).

Несмотря на тот факт, что у гонконгской компании отсутствует статус юридического лица в континентальном Китае, ее открытие считается рациональным с точки зрения налоговой свободы и легкости процесса регистрации компании в стране. Данный вариант приемлем для большинства инвесторов Европы и Северной Америки.

Компания в Гонконге (КСН) – базовые плюсы регистрации:

  • 1. Гонконг является символом открытия путей на территорию континентального Китая
  • 2. Гонконг внесен в список двадцати лидирующих экономических хозяйств и тройки крупнейших мировых финансовых центров. Данный факт говорит о надежности и стабильности юрисдикции
  • 3. Язык регистрации документов (свидетельства) об открытии компании в Гонконге – английский и китайский. Оба распространены на территории Китая
  • 4. Для гонконгской оффшорной компании с WFOE в Китае предусмотрены пониженные налоговые ставки
  • 5. Отсутствие валютного контроля и ограничений на ввод/вывод капитала из Гонконга
  • 6. Процесс внесения изменений в структуру компании упрощен. Если в Китае перераспределение акций занимает 2 месяца, тогда в Гонконге данная процедура осуществляется за неделю

Детали процедуры регистрации компании в Китае

Открытые компании в Китае выполняется не так-то просто. Регистрация WFOE в Китае не происходит по прямому запросу иностранных инвесторов на базе заявительных документов. Всеми этапами координирует организация КНР, которая требует передачи полного пакета документов. Наша компания обязуется следить за процессом от имени клиента, а также информировать его о ходе этапов.

Регистрация компании на базе 100% иностранного капитала:

Процесс инкорпорации WFOE подразделяется на три этапа: подтверждение, регистрация и послеинвестиционный этап. Далее рассмотрим краткое описание процедуры и перечень требуемых документов.

Первым делом необходимо представить доказательства того, что будущее WFOE собирается вести бизнес согласно принятому разрешению Правительством Китая. Какие документы используются:

  • 1. Удостоверение о регистрации или аналогичный документ, который заверен посольством Китая или Консульством страны
  • 2. Копия паспорта, предоставленная в заверенной форме посольством Китая или Консульством страны
  • 3. Рекомендательное письмо банковского учреждения
  • 4. Дополнительно: директор компании-учредителя или законный представитель/руководитель Китайской Компании предоставляет копию своего паспорта
  • 5. Документ, определяющий сферу деятельности компании. Следует помнить, что для WFOE доступны именно те виды деятельности, которые ранее были внесены в текущий документ и позднее отражены в лицензии
  • 6. Удостоверение о регистрации капитала и список желаемых названий Китайской Компании

Только в случае подготовки вышеописанного перечня документов и одобрения сферы деятельности Правительством Китая, переходим непосредственно к процессу инкорпорации, который осуществляется на базе следующих документов:

  • Articles of Association предполагает Устав (детали управления и общая сумма акционерного капитала компании тоже должны быть внесены)
  • Feasibility Study является анализом экономической целесообразности (бизнес план и бюджет первого года включены)
  • Leases представляет собой договор аренды недвижимости
  • Примерные запланированные затраты на содержание кадров
  • Дополнительные документы, которые относятся к деятельности компании

Продолжительность регистрации определяется степенью сложности предпринимательской деятельности и требуемых переговоров. В любом случае, наша компания сопровождает клиентов в момент регистрации. Клиенты могут рассчитывать на информационный, регулярный и эффективный сервис.

Открытие Представительства

Оформление Представительства в Китае раскрывает для компании перечень опций и преимуществ. Ниже описан сокращенный пример процесса открытия Представительства.

Тип бизнеса компании, на базе которой будет открыто Представительство, влияет на получение визирования от Правительства Китая. Когда выпущено визирование, необходимо предъявить следующий перечень документов:

  • 1. Заявление от председателя Совета Директоров
  • 2. Документы об учредительстве компании-учредителя
  • 3. Рекомендательное письмо из банка в оригинальной форме, которое доказывает финансовое состояние компании
  • 4. Приказ, указывающий на назначение Главы Представительства, а также его резюме
  • 5. Договор найма офисного помещения в копированной форме

Как только визирование и разрешения приняты, иностранный инвестор подает заявление в Государственную администрацию промышленности и торговли. В случае одобрения заявления, выносится финальное решение о регистрации компании в течение месяца.

Инкорпорация Совместного Предприятия

Учредить Совместного Предприятия очень трудно и может затянуться на долгое время. Тип документации и длительность оформления определены видом желаемого Совместного Предприятия. Каждое дело рассматривается в индивидуальном порядке. Наша компания способна контролировать данным процессом на основе переговоров, предоставляя клиенту детальную информацию о каждом шаге.

Компания в Гонконге

Детали оформления предприятия доступны по ссылке. Наша компания предоставляет консультацию клиентам в сфере рентабельности инкорпорации в Гонконге для реализации текущих задач в Китае.

Принципы управления компанией

Ранее было отмечено, что существуют различные виды компаний, поэтому мы предлагаем анализировать общие принципы управления предприятием. Наша компания консультирует в индивидуальном порядке, рассматривая детально каждый случай.

Акционерный капитал:

Размер минимального капитала WFOE составляет RMB 100,000 — RMB 500,000 (около US$15,000 — US$75,000)

Количество акционеров для WFOE —от 1 до 50. Запрещено публичная эмиссия дополнительных акций. Размер минимального капитала СП — от 25% капитала со стороны иностранных партнеров

СП создается на базе соглашения и зависит от размера инвестированного капитала

Директора:

  • WFOE — назначается один директор или Совет Директоров, в обязанности которого входит исполнение полномочий в первоначальный срок, который был определен Уставом.
  • СП — Директорами становятся стороны, которые внесли долевое участие в пропорциональном размере.

Региональные требования:

Для каждой компании в Китае определяется юридический адрес, по которому она зарегистрирована. Виртуальные адреса не могут быть использованы

WFOE — Должен быть назначен управляющий, отличавшийся от директора.

WFOE — Назначается законный представитель, который занимается оформлением документов.

СП — Назначается законный представитель, который занимается оформлением документов.

Длительность оформления: срок зависит от типа предпринимательской деятельности и требуемых переговоров.

Детали бухгалтерского и налогового регулирования в Китае

Одобренная стратегия оффшорного налогового планирования предназначена для достижения максимального уровня эффективности оффшорных предприятий. Наша компания предлагает помощь в этом вопросе и разрабатывает оптимальную налоговую стратегию, которая отвечает ожиданиям и требованиям клиента. Только у нас можно получить полный анализ по юрисдикциям согласно критерию системы налогообложения, типу предъявляемых налогов, налоговых льгот и методов стимулирования. Вместе мы выявим подходящую налоговую систему, которая определит самую рентабельную налоговую юрисдикцию для открытия бизнеса.

В последний период налоговая система в Китае была подвержена явным изменениям. Более того, Правительство Китая собирается внедрить новые изменения в следующем году. Предприятию сложно адаптироваться подобным обстоятельствам.

Далее рассмотрим краткий список базовых налогов, которых необходимо учитывать при регистрации. Только наша компания может предоставить детальную информацию о налоговом и бухгалтерском регулировании в Китае.

В Китае установлены два вида базовых налогов для WFOE и Совместного Предприятия: это налог с оборота компании, который включает налог на прибыль, НДС и налог на прибыль организации, в состав которого входит налог с оборота со ставкой 5-6% назначенный для бизнеса в сфере услуг.

НДС формируется от цены купленного товара и устанавливается для торговых и производственных предприятий. Примерный размер НДС составляет 17%.

Подоходный налог подразумевает корпоративный подоходный налог и персональный подоходный налог.

Корпоративный подоходный налог формируется на базе валовой прибыли. Примерный размер — 25%.

Для высоко технологичного бизнеса предусмотрены налоговые льготы в определенные свободные экономические зоны.

С 1 января 2009г определены налоговые льготы для предприятий на западе Китая.

Налог на дивиденды:

Составляет около 20%. Текущий размер налога в реальном времени уменьшен на основании действующего соглашениям о ликвидации двойного налогообложения между Китаем и другими странами, такими как Гонконг.

Налог на Представительство составляет 11% с марта 2010 года.

Налог с дохода предприятия установлен в размере 33%, однако данная ставка уменьшается до 15-24% в зависимости от расположения предприятия.

Перечисление полученных средств заграницу:

Для WFOE доступно перечисление прибыли из страны лишь после того, как она была подвержена налогообложении, только с предварительным разрешением Государственной Администрации Иностранной валюты. Запрещает перечисление оформленного капитала в период установленного срока.

Международные аспекты налогообложения:

Договор о ликвидации двойного налогообложения. В Китае одобрены многочисленные преимущественные соглашения касательно иностранного налогообложения. Страна ратифицировала соглашения об уклонении от двойного налогообложения с 60 странами: Великобритания, США, Франция, Австралия, Кипр, Нидерланды, Сингапур, Германия, ОАЭ, Новая Зеландия и другие.

Требования к ежегодной отчетности:

Установлен ежегодный режим подачи аудиторского отчета в соответствующие органы Китая и обязательное прохождение проверки.

Для WFOE установлена ежемесячная налоговая отчетность в налоговые органы. Проверка компании осуществляется каждый год, в течение трех месяцев до даты завершения календарного года. Предварительно местная аудиторская компания проводит аудит.

В ситуации представительства усмотрен ежеквартальный налоговый отчет, который передается соответствующему налоговому органу.

 

Стоимость регистрации

Для того, чтобы оформить заказ на регистрацию новой компании или приобрести готовую компанию, свяжитесь, пожалуйста, с нашим специалистом.

Контакты