Skip to Content

Лондон:
+371 20128738

Подпишитесь сегодня!
Intelligence. Investment. Order.
Главная / Статьи / Как создать оффшорную компанию?
Как создать оффшорную компанию?

Как создать оффшорную компанию?

В чём заключается смысл оффшора?

Профессионалы компании Goldmad SLK Limited помогут вам разобраться во всех хитросплетениях этого бизнеса.

Сейф. У каждого делового человека в процессе его бизнес-деятельности происходит накопление денежных средств, которые не мешало бы поместить в укромное местечко. При этом бизнесмен не откажется от сиюминутного доступа к своим «кровным», беспрепятственного распоряжения и вольного их перемещения по необъятной планете, гарантируя сбережения от политических катаклизмов в своей стране и укрытие от непомерных налогов. В таких случаях на помощь бизнесмену приходит банковское учреждение политически устойчивого государства. И тут сразу проблемы: открыть счёт на себя любимого бизнесмен не может – нет лицензии Российской Федерации (нарушать закон не хочется); риск раскрытия засекреченности (платёжка будет свидетельствовать о том, что получателем средств будет именно он), а на личной кредитке содержится информация о наличии у бизнесмена заграничного счёта; локализация допустимости использовать счёт. Открытие оффшорной компании даёт возможность бизнесмену директорствовать в ней и распоряжаться денежными средствами компании, и что немаловажно, в соответствии с законом.

Участник бизнеса. Осуществление внешнеэкономической деятельности предполагает оптимизацию налогов и документооборота, ускорение денежных потоков и обеспечение их надежности, гарантию от своеволия контролирующих инстанций. Открытие оффшорной компании избавляет вас от многочисленных проблем. Оффшорная компания выступает в роли брокера между здешней фирмой и продавцом, с которым фирма осуществляет международный бизнес.

Участник на рынке ценных бумаг. Оффшорной компании дозволительны открытие счета типа «С» в банке РФ и работа с облигациями государства.

Импорт основных средств. К примеру, для импорта линии по розливу напитков без оплаты таможни и НДС достаточно провести покупку линии на оффшорную компанию и обозначить линию в виде уставного фонда в совместном предприятии. Не исключается вариант лизинга оборудования для компании РФ и перечисления за рубеж процентов за лизинг (при отнесении всех платежей на расходы).

Регистрация оффшорной компании.

Рассмотрим регистрацию оффшорной компании на примере. Предприниматель предлагает варианты названия компании, после чего от имени предпринимателя «в игру вступает» местный Регистрационный Агент. Бизнесмен – нерезидент в юрисдикции, где регистрируется компания, и обязан вести переговоры с правительственными органами через местного агента. У агента должна быть для этого специальная лицензия. Причём, у профессионального Агента должна быть профессиональная страховка (bonded agent). Иногда агентами могут быть также физические лица и без страховок.

Для начала проверяется название будущей компании на совпадения и только потом регистрируются Устав и Учредительный Договор (Memorandum and Article of Association), подписываемые Агентом. Потом Агент назначает предпринимателя первым директором и подписывает документ, согласно которому Агент не является претендентом на собственность компании и является лишь агентом.

Каким же образом определяются права собственности на компанию? Компанией владеют акционеры.

Акции распределяются на первом собрании, которое должен проводить первый директор, назначенный Регистрационным Агентом. Как только бизнесмен, назначенный первым директором, накладывает резолюцию единственного акционера, он автоматически становится владельцем всех акций компании. Во время регистрации акционерам предлагают заполнить специальную форму, которая затем направляется в регистрационные органы, регистрирующие, в том числе, и директоров.

Оффшорная обязана ежегодно подавать аудиторский отчет или декларацию (где что требуется), оплачивая при этом налоги и сборы и услуги Регистрационных Агентов. После проведения необходимых процедур оффшорную компанию вносят в Регистр компаний; в случае отсутствия какого-либо элемента производится начисление штрафов, а после уплаты штрафов компания остается в Регистре; дальше компанию удаляют из Регистра. Восстановление компании в регистре обходится очень дорого по сравнению с тем, если осуществить регистрацию новой компании.

Управление компанией.

Директором (или номинальным директором на основании доверенности) осуществляется оперативное управление активами компании. Только что созданный оффшор может иметь один вид актива – счёт в банке. Значит, директор управляет банковским счетом. Известна практика управления счетом по факсу или по модему. Несанкционированный доступ к счету предотвратят специальные способы защиты.

Переходим к самой деликатной части работы с оффшорной компанией — открытию банковского счета. Сделать это можно:

1. Собственной персоной: бизнесмен сам приходит в банк с уставными документами и печатью компании и старается благотворно повлиять на банковского клерка. В последнее время банковские учреждения всего мира побаиваются ситуации с отмыванием денежных средств, поэтому бизнесмену придется убедить клерка в чистом происхождении денег. Банку важно знать, чем занимается компания, что производит и кому реализует, о наличии счетов в других банках, как долго существует российская компания и прочее. Приоритетным будет наличие дополнительных рекомендаций. Наличие всех документов и выполнение всех условий банка – еще не гарантия открытия счёта.

2. Через посредника. Посредником может выступить любая адвокатская (юридическая) фирма, хорошо известная банку, для доверия ей функции по открытию счетов. Заполнять ответы на вопросник с информацией о новом клиенте и его бизнесе, также будет посредник. Важна роль рекомендации, которую выдает посредник. При наличии такой рекомендации банк может положительно решить вопрос открытия счета.
Открытие счёта (лично или через посредника) предполагает обязательное предоставление учредительных документов компании, информации о полномочиях выступления от имени компании (приказ о назначении директором или доверенность), а также паспорта. В том случае, если компания существует больше года, обязательным условием также является предоставление выписки из торгового реестра сроком давности не более полугода (Certificate of Good Standing). Документы компании подлежат легализации и должны обладать юридической силой в государстве, в котором расположен банк. Документы могут быть легализованы в консульстве государства, в котором банк размещен.

Банками используется всевозможная техника, дабы обеспечить защиту счетов от несанкционированного доступа. Это делается также подтверждением голосом после отправки факса. Максимально эффективным способом являются таблицы кодов, которые знают лишь клиент и банк; выдаются таблицы кодов клиенту, когда тот открывает счёт. У каждого платежного поручения только один код, проверяемый банковским работником; операция осуществляется лишь при положительном результате проверки. Не менее эффективным является способ управления счетом при помощи модема, где пакет программного обеспечения содержит проверку на точность пароля входа в программу управлением счета.

При помощи факса можно получить выписки со счета; выписки при модемном управлении предоставляются в электронном виде. Существует практика (к примеру, в США) получения ежемесячных выписок по почте, но только при наличии почтового адреса в данном государстве; в противном случае выписка банком будет отправлена по адресу в России. К тому же, почтой такое письмо идёт не менее 30 дней, что свидетельствует об абсолютной потере конфиденциальности, зная почту России.

Важно помнить и об интересе банка, когда тот хочет владеть информацией об источнике поступления денег. Эта информация находится на постоянном контроле банка: если сферу деятельности клиент меняет, то он обязан об этом информировать банк. Графа «назначение платежа» должна всегда заполняться информацией об источнике получения суммы, а также с указанием номеров контрактов или инвойсов. Когда осуществляется перевод больших сумм, рекомендуется направлять контракт в банк при помощи факса, а также инвойс. Железным правилом при перечислении денег является актуальное предоставление банку непросроченного Certificate of Good Standing, а также обновление доверенности.

Если вы обладатель страхового депозита, то банк обязан вам предоставить корпоративные карты VISA или MasterCard. Вы, в свою очередь, выбираете себе лимит на месяц (сколько денег вы планируете в месяц потратить по кредитке). Если вы планируете в месяц тратить столько же, сколько у вас на депозите средств, то любой американский банк обратится к вам о необходимости эту сумму заморозить. В такой же ситуации банк европейского государства вынужден будет просить о заморозке суммы в два раза большей. Банкиры зачастую соединяют карточный счет с текущим, что означает списание с текущего счёта трат с кредитной карты. При любых раскладах страховой депозит остаётся в целости и сохранности. Корпоративная карта содержит информацию с названием компании и именем пользователя, кому доверяется корпоративной картой пользоваться, при чём счетом компании этому человеку можно пользоваться в определенных пределах.

Никто не запретит вам открыть счет в банке России. Для открытия счетов в рублях существует несколько режимов для нерезидентов России. Обязательными условиями являются прохождение процедуры аккредитации и постановка на учет в налоговой инспекции и в фондах, а также получение кодов в Государственном комитете по статистике РФ. Когда же вы открываете валютный счёт, то аккредитация не нужна, а вот регистрация в налоговой инспекции обязательна. Важно также своевременно вести учет (форму соблюдать не обязательно) и подавать ежегодный отчет по прибыли (в форме декларации) и ежеквартальный отчёт по НДС (если такой имеется).

Статью подготовил Вячеслав Кашин.